> サイトマップ> お問合せ
2017.03.4

<木遊館> NEW体験 「原木しいたけ駒打ち&焼き椎茸を食べよう」 参加者募集!

 

 

イチゴ園が営業終了となりましたので

 

 

今度から、道の駅かほく小栗郷では

「原木しいたけ栽培」を手掛ける事になりまして

 

実は、去年から、

少しずーーつ、準備してたんです◎

 

 

 

 

 

しいたけを栽培するにあたって、

しいたけ菌を付着させた種駒ば、

原木に、打ち込んでいかにゃん作業があるとですよ。

 

 


で、せっかくなら、
皆さんにも、

しいたけの「いろは」ば知っていただこうって事で

 

今回、こんな体験を開催する事になりました☆

 

 

 

 

原木しいたけ 駒打ち &

焼き椎茸を食べよう体験 参加者大募集!

 

先着順で、定員に達し次第、締切ます◎

 

原木しいたけ駒打ち体験

 

 

 

今年からの木遊館

初企画体験イベントとなります◎

 

 

 

DSC_0254-1

 

 

 

とにかく、

美味しい椎茸を栽培するにあたって

大事な下準備があるとです◎

 

しいたけ菌を付着させた種駒ば

原木に、打ち込んでいかにゃんとです◎

 

 

 

DSC_0261-1

 

 

作業的には、

 

ドリルで、穴をあけて

 

DSC_0266-1

 

 

その穴に、しいたけ菌の種駒を

ハンマーで打ち込んでいくという

いたって、簡単な作業です◎

 

 

DSC_0284-1

 

 

私も小さい頃、したことがありますが

結構、楽しかった事を覚えてます◎

 

 

 

 

 

 

そして、こちらにも書いてますように

 

原木しいたけ駒打ち体験

 

 

駒打ち体験に参加された方は

原木しいたけのオーナーになる権利を

得る事が出来るのです◎

 

原木しいたけ駒打ち体験-11

 

※ホダ木とは、種駒を植え付けた木の事です◎

 

 

 

椎茸好きの方

是非、オーナーさんになってみらんですか♪

 

 

 

 

 

そのオーナーになる前の

下準備を体験して頂くとともに

 

種駒がこうやって

椎茸に成長していく姿も

これから、見る事が出来ますよ。

 

 

IMG_8088-1

 

 

IMG_8089-1

 

 

IMG_8093-1

 

 

IMG_8094-1

 

 

IMG_7992-2

 

 

IMG_8084-1

 

 

オーナーさんになれば

栽培出来た椎茸は、

全部、自分のものですからね◎

 

 

椎茸ってですよ。

出来て → 採って の繰り返しなので

採ったからって

終わりじゃんなかとですよ。

 

 

IMG_6359-2

 

 

収穫するのが

楽しみになりますよ◎

 

 

 

 

 

 

そして、この 

原木しいたけ駒打ち体験の後は

 

炭焼きの焼き椎茸ば食べましょう♪

 

IMG_6366-2

 

好みで、塩や

しょうゆばかけたりして◎

 

IMG_6364-1

 

こりゃ、美味しい事、間違いナシです!!!

 

 

 

そして、ちょうど

タケノコの季節でもありますので

 

当日は、タケノコも

焼いて味わって頂こうと思っております◎

 

 

 

 

原木しいたけオーナー制についての

詳しい内容は、

当日、スタッフがご説明する予定です◎

 

 

原木しいたけ駒打ち体験

 

 

是非、この機会に、参加されてみて下さい◎

 

 

先着順で、定員になり次第、

締め切らせて頂きますので

気になる方は、

お早目に、木遊館までお電話下さいませ。

 

 

<予約・問合せ>

道の駅かほく木遊館

電話:0968―32―2150

営業時間:9時~17時まで

休館日:11月~3月末までの冬季期間中、木曜休み

 

 

木遊館H28.11

 

 

 

そして、毎年恒例の

タケノコ掘り体験イベントも

只今、参加者募集中です◎

 

<木遊館> 「タケノコ掘り体験 3体験」 参加者大募集!!!

 

コチラも先着順となっております◎

 

どうぞ宜しくお願いいたします◎