
2015年2月12日更新
#23 藤本すみ子さん
いくつになっても、おいしいものづくりは挑戦です。
平成3年から農産加工を始めました。鹿北地域は、おいしい農産物がたくさん採れます。それらを生かした先人たちの知恵を受け継ぎ、農産加工として生かしたいというのが原点でした。
手作り味噌、いきなりだんご、こんにゃく、サトイモだんご、梅漬け等、添加物を使わない農産加工を目指し、いろいろな種類の加工品を出荷しています。夏には、いきなりだんごの餡に、梅肉を練りこみ、酸味のあるいきなりだんごを販売しています。梅の酸味が腐りを遅らせるという昔の知恵をヒントにしたものです。農産加工は、冷蔵庫がなかった時代から始まっています。知恵を伝承する意味でも、いろいろなものを販売していきたいと思います。
努力をおしまず、常にチャレンジ精神をもって、がんばっています。


道の駅 鹿北の口コミは
トリップアドバイザーから提供されています。
熊本県・山鹿市のホテル口コミランキング。